Предложений о реформировании образования много, и они разнообразны. Одна из таких крайне важных идей — создание новой культуры питания для школ, которую продвигает Евгений Клопотенко, кулинарный эксперт, основатель Гастромастерской «Конфитюр», победитель пятого сезона «МастерШеф». Отличная новость заключается в том, что Евгений получил финансирование своего проекта, и он не ляжет «в стол», а, надеемся, будет в полной мере реализован.

Первым этапом реализации проекта является написание и внедрение сборника рецептур для питания в школьных учебных заведениях — на это команда Евгения получила 314 580 гривен от «Фундации Ашан для молодежи». Эти деньги пойдут на оплату работы поваров, детских диетологов, технологов, редакторов, фотографа, администрирования проекта, рекламной кампании, покупку продуктов питания для разработки рецептов, а также большая часть бюджета – на получение разрешительной документации от государственных органов, сертификацию каждого рецепта и рекомендации МОЗ. Собственно сборник будет иметь только электронную версию, для лучшего доступа всех желающих. Евгений Клопотенко вместе с командой поваров разрабатывает 60 новых рецептов — с учетом сезонности, разнообразия продуктов и технологий их приготовления. Планируется, что рецепты пройдут анализ и утверждение диетологов.

В обновлении школьного меню уже давно назрела необходимость, так как действующий сборник рецептур был издан в 1957 году и после этого лишь два раза незначительно корректировался. «Сборник рецептов разрабатывался в послевоенное время, и главными критериями тех годов были калорийность и питательность. Например, манка – не полезный, но дешевый, простой и калорийный продукт. И спустя полстолетия для детей готовят по тем же технологиям: подают манку с комочками и кипяченой сметаной, слипшейся и резиновый гуляш. Школьное питание – часть учебного процесса. Почему бы нам реформировать не только школьную программу, но и школьное питание?», — говорит Клопотенко.

Как нам рассказывал Евгений, он предлагает «изменение самого подхода к приготовлению, обработке продуктов, их названию и подаче. Например, свеклу мы предлагаем не варить, а запекать – так в ней сохраняется на 80% больше полезных витаминов. Рис, который сейчас используется, слипается, и дети его не едят, мы предлагаем заменить на другой, чуть дороже, и делать порцию чуть меньше, чтобы дети ели. Еще один пример — двойная обработка молока. В правилах питания в школах прописано обязательное его кипячение. Но когда идет двойная обработка молока, в нем умирают все полезные вещества и кипяченое молоко не имеет никакой полезной ценности. И поэтому вопрос: зачем детям кипяченое молоко? Сама система убивает логику: нужно, чтобы молоко было полезное, но нельзя, чтобы оно было с бактериями, а ведь эти бактерии как раз и полезны».

Один к “Евгений Клопотенко получил грант на реформу школьного питания”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *